当前位置: 首页 > >

【精品】2019年高考数学一轮复*专题1.1集合的概念及其基本运算测

发布时间:

第 01 节 集合的概念及其基本运算 班级 __________ 姓名 _____________ 学号 ___________ 得分 __________ 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的. 1. 【 2018 年新课标 I 卷文】已知集合 , ,则 A. B. 【答案】 A C. D. 【解析】分析:利用集合的交集中元素的特征,结合题中所给的集合中的元素,求得集合 中 的元素,最后求得结果 . 详解:根据集合交集中元素的特征,可以求得 ,故选 A. 2. 【 2017 天津文】设集合 A {1,2,6}, B {2,4}, C {1,2,3,4} ,则 ( A B) C ( A) {2} (B) {1,2,4} ( C) { 1,2,4,6} ( D) {1,2,3,4,6} 【答案】 B 【解析】由题意可得: A B 1,2,4,6 , A B C 1,2,4 . 本题选择 B 选项 . 3.【 2018 届浙江省嘉兴市高三上期末】已知集合 P { x | x 1} , Q x x 0 ,则( ) A. P Q B. Q P C. P CRQ D. CR P Q 【答案】 D 【解析】 CR P =[1, ) CR P Q , 选 D. 4.【 2018 届浙江省嵊州市高三上期末】已知集合 A { x | x2 1} , B 2,1 ,则 A B () A. 1 B. 2,1 C. { x | 1 x 1} D. { x | x 2,或 1 x 1} 【答案】 A 【解析】 A x|x2 1 = x | 1 x 1 , B 2,1 , A B 1 ,故选 A. 5.【 2018 届浙江省杭州市高三上期末】 设集合 A { x | x 2 2} , B 0,4 ,则 CR A B -1- () A. R B. 【答案】 C 0 C. { x | x R, x 0} D. 6.【 2017 届浙江省杭州市 4 月二模】 设 U () 1,0,1,2 ,集合 A { x | x2 1, x U } ,则 CU A A. 0,1,2 B. 1,1,2 C. 1,0,2 D. 1,0,1 【答案】 B 【解析】由 x2 1 得: 1 x 1 ,所以 A 0 ,因此 eU A 7. 【 2018 届浙江省部分市学校(新昌中学、台州中学等)高三上学期 1,1,2 ,故选择 B. 9+1 联考】已知集合 P x x 0 , Q x | 1 x 1 ,那么 eR P Q ( ) A. 1, B. 0,1 C. 1,0 D. 1,1 【答案】 C 【解析】∵集合 P x x 0 ∴ C R P { x | x 0} ∵集合 Q x | 1 x 1 ∴ CR P Q { x | 1 x 0} 故选 C. 8.【 2018 届浙江省诸暨市高三上期 末】已知集合 () ,那么 -2- A. B. 【答案】 A C. D. 【解析】 ,所以 ,选 A. 9.【 2018 届浙江省宁波市 5 月模拟】 已知集合 , ,则 A. B. C. D. 【答案】 D 【解析】分析 : 先化简集 合 B,再求 得解 . 详解:由题得 ,所以 ,所以答案为: D. 10. 【 2017 中原名校三模】集合 M y | y x2, x R , N x | x2 y2 2, x R ,则 M N( ) A. 1, 1 , 1, 1 B . 1 C . 1,0 D . 2,0 【答案】 B 二、填空题:本大题共 7 小题,共 36 分. 11.【 2018 年江苏卷】已知集合 , ,那么 【答 案】 {1 , 8} 【解析】分析:根据交集定义 求结果 . 详解:由题设和交集的定义可知: . 12. 【改编自 2018 届黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学三模】已知集合 ________ . 【答案】 ,则 = . 【解析】 分析: 首先将分式不等式转化为整式不等式, 之后按照一元二次不等式的解法求得结果, 注意分母不等于零的条件,之后按照交集的求解方法求得结果 . 详解:解不等式 ,可得 所以集合 ,又 利用交集中元素的特征,求得 , , . -3- 13.设集合 A 1,0,1 , B a 1,a 1 , A B 0 ,则实数 a 的值为 . a 【答案】 1 【解析】因为 a 1 0 ,所以 a 1 0, a 1 a 14.已知集合 P { y | y2 y 2 0} ,Q { x | x2 ax b 0} ,若 P Q R ,P Q (2,3] , 则a b . 【答案】 -5 【解析】 因为 P { y | y2 y 2 0} ( , 1) (2, ) ,所以 Q { x | 1 x 3} ,因此 1,3 为方程 x2 ax b 0 两根,即 a 1 3, 1 3 b a b 2 3 5. 15. 【改编自 2018 届四川省双流中学二模】已知集合 , ,则 . 【答案】 16. 已知 A { x | 3 x 22} , B { x | 2a 1 x 3a 5} , B A ,则 a 的取值范围为 _ _______. 【答案】 ( ,9] 【解析】 因为 B A ,所以 B 或B . 当 B 时, 3a 5 2a 1 ,可得 a 6 ;当 B 时, a6 2a 1 3 ,可得 6 a 9 ,综上: a 9 . 3a 5 22 17. 【改编自 2017 江西 4 月质检】已知集合 A x log 1 4 x 3 1 , B x 4x 1 8 ,若全 -4- 集为实数集 R ,则 A CR B . 【答



友情链接: